© 2016 «Тинэйджер+», Студия "ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ" ГБОУ школа № 525

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

На долю почти каждого поколения выпала война. Среди памятников военной истории, воинской славы, особое место занимает Пискаревское Мемориальное кладбище - самое большое в мире кладбище жертв Второй Мировой войны. Сегодня Мемориал - не только музей подвига Ленинграда, его защитников, но и школа воспитания патриотизма, любви к своему Отечеству.

 

Ансамбль Пискаревского кладбища был открыт в 1960 году. В октябре 1998 года с целью его развития и поддержки был создан Санкт-Петербургский Общественный Фонд «Пискаревский Мемориал». Стремление фонда направлено на привлечение внимания к общенациональному достоянию страны, его сохранению и развитию, созданию мемориальной зоны.

По данным архива Пискаревского кладбища во время войны и блокады было похоронено 420 тысяч горожан и более 70 тысяч солдат, офицеров, людей разных возрастов, социального положения, разных национальностей. Имена большинства тысяч горожан не известны. Ведется большая работа по составлению списков погибших.

Фонд разработал Проект увековечения памяти защитников Ленинграда - уроженцев различных регионов страны, а также тружеников предприятий и организаций блокадного города с последующим созданием аллеи Памяти в парковой зоне Пискаревского мемориального кладбища.

 

Проект был запущен 4 апреля 2002 года. Торжественное открытие аллеи состоялось 7 мая 2002 года в канун празднования 55-летия Победы в Великой Отечественной войне и 40-летия создания мемориального комплекса Пискаревского кладбища.

Аллею образуют памятные плиты с текстами, посвященными памяти погибших героических защитников блокадного Ленинграда. На данный момент на аллее Памяти установлено 98 плит.

Плиты устанавливаются представителями субъектов РФ, государств - участников содружества независимых государств, бывших республик Советского Союза и других иностранных государств, а также представителями различных учреждений и организаций по согласованию с Губернатором Санкт-Петербурга.

Основой для создания аллеи Памяти стал памятный знак 12 тысячам погибшим в блокаду белорусским ребятам, установленный белорусским правительством в 1996 году. Она посвящена белорусским подростков 14-16 лет, которых направили учиться в ленинградские ремесленные училища. Стране нужны были специалисты разных рабочих профессий. В начале 1941 года 50 000 подростков приехали в Ленинград. 

В июле 1941 года юные белорусские ремесленники должны были уехать на каникулы, уже были куплены билеты для возвращения в свою родную Белоруссию. Но уехать уже было нельзя. Началась война. В личных делах 12 тысяч молодых белорусов в графе «время и место убытия» обозначено «1942 год, Пискаревское кладбище». Они остались в Ленинграде, и им суждено было разделить горькую долю жителей блокадного города.

На стеле, установленной на Пискаревском кладбище, рельефное изображение из бронзы подростка-ремесленника. А за спиной - его контур - тень сверстника, навеки оставшегося в ленинградской земле.

 

Они не повзрослели, не создали семьи, не родили детей. Они остались навек детьми, стремившимися получить хорошие  профессии, нужные нашему городу, нашей стране.

 

Благодарные потомки установили плиту погибшим белорусским подросткам,

с которой началось создание аллеи Памяти на Пискаревском кладбище

и история детского проекта «У подвига нет национальности» школьников Московского района Санкт-Петербурга.

Подготовила Анастасия Брейкина,

член Центра молодёжных инициатив «Тинэйджер +»

на основе материалов СПбГКУ «Пискаревское мемориальное кладбище»