• Admin

Эстафета Памяти – Почетный караул

Команда школы № 280 Санкт-Петербурга как призер городского Смотра-конкурса Почетных караулов «Эстафета Памяти – Почетный караул» с 1 по 4 июня 2019г. будет участвовать в городе Минске в  Международном  Слете мемориальных отрядов Постов № 1 городов-героев и городов Воинской Славы. Вся Белоруссия 3 июня будет отмечать 75 годовщину освобождения Минска от немецко- фашистских захватчиков. Эта презентация - наш вклад к юбилейным событиям.


























Трагедия белорусских ремесленников в блокадном Ленинграде

История о человеке, который всю жизнь мечтал поставить памятник погибшим землякам-сверстникам. И сделал это…

В центре знаменитого Пискаревского кладбища в Санкт-Петербурге, неподалеку от легендарного монумента «Родина-мать», стоит скромный обелиск из серо-голубого гранита. На камне, напоминающем цвет льда Ладоги, выбита лаконичная надпись: «Соотечественникам, погибшим в блокаду». И чуть ниже: «Учащимся ремесленных училищ Ленинграда от белорусского народа». Мало кто знает, что появился этот мемориальный знак с белорусскими «корнями» благодаря неутомимым усилиям главным образом одного человека — Владимира Павлюкевича. Для нашего земляка, чудом выжившего в ленинградской блокаде, увековечение памяти сверстников, навсегда оставшихся лежать в холодной пискаревской земле, стало смыслом последних лет жизни.

В 1997 году, когда Беларусь и Россия уже жили по суверенным календарям, разделенные государственной границей и даже часовыми поясами, а самому Владимиру Лаврентьевичу оставалось на белом свете совсем мало отпущенного для земных дел срока — всего четыре года, он наконец смог сделать то, о чем давно мечтал. Приехать и поклониться своим друзьям-товарищам, кто в лютую зиму далекого 1941 года однажды просто не проснулся. А также остальным 11 тысячам незнакомых ему ребят, родом из Беларуси, с похожей биографией, которым так и не довелось стать взрослыми.

…Воскресным утром 22 июня 1941 года все выпускники ленинградского ремесленного училища № 17, в котором целый год проучились три закадычных друга из деревни Исерно Слуцкого района — Володя Павлюкевич, Федя Самусевич и Алеша Ярошеня — должны были ехать на экскурсию в Петергоф. А еще через денек, 24 июня 1941-го, Володька, Федька и Лешка собирались отбыть домой — на первые каникулы. Уже и специально прикупленные подарки родителям в фанерные чемоданчики сложили…

Воск